10月26日 本日の献立と産地![]() ![]() 油麩丼 芋煮汁 豆のナゲット 【給食食材の産地】 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 みつば 茨城県 ごぼう 青森県 だいこん 青森県 さといも 埼玉県 えのきたけ 長野県 はくさい 長尾の件 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日の芋煮汁は東北地方の郷土料理です。山形県が芋煮の始まりと言われています。 里芋は貯蔵が難しいので、冬前に親しい仲間が持ち寄り、川原で芋煮の会食を楽しんだのが「芋煮会」の始まりとされています。その時作った「里芋」を使った汁が「芋煮汁」です。 また、主食の油麩丼は宮城県の郷土料理です。宮城県の旅館のおかみさんが考案した メニューで、かつ丼のかつの代わりに油麩を使ったもので、油麩の風味が存分に生かされています。 |
|