11月4日 本日の献立と産地チーズパン フレンチエッグ キャベツサラダ ABCスープ 【給食食材の産地】 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 きゃべつ 茨城県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 はくさい 長野県 もやし 福島県 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 【給食メモ】 給食で使わない日はないのではないかと思われるくらい色々な献立に登場するにんじんは英語で「キャロット(carrot)」といいます。にんじんに特に多く含まれるカロテンは、このキャロットが語源といわれています。 日本でよく食べられているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、京都府の「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」などを代表とする東洋系にんじんがあります。 今日はサラダとスープににんじんを使っています。 |
|