11月4日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
チーズパン
フレンチエッグ
キャベツサラダ
ABCスープ

【給食食材の産地】
じゃがいも  北海道
パセリ    千葉県
にんにく   青森県
きゃべつ   茨城県
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
はくさい   長野県
もやし    福島県
えのきたけ  長野県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
給食で使わない日はないのではないかと思われるくらい色々な献立に登場するにんじんは英語で「キャロット(carrot)」といいます。にんじんに特に多く含まれるカロテンは、このキャロットが語源といわれています。

日本でよく食べられているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、京都府の「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」などを代表とする東洋系にんじんがあります。
今日はサラダとスープににんじんを使っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18
(金)
委員会
11/21
(月)
生徒会朝礼
11/23
(水)
勤労感謝の日

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5