11月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
青菜と春雨のソテー
すまし汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんにく   青森県
りんご    長野県
にんじん   千葉県
こまつな   埼玉県
ねぎ     青森県
かき     山形県
豚肉     千葉県
さば     北海道
米      福井県

【給食メモ】
今日の青菜と春雨のソテーの青菜は小松菜です。
小松菜は、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
名前は、東京の小松川(現在の江戸川区)に由来しているそうです。
江戸時代、将軍に気に入られ、献上するときに土地の名前を使ったそうです。
当時から江戸庶民に親しまれていた野菜です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1
(木)
教育相談(1,2)
進路面談(3)
12/2
(金)
教育相談(1,2)
進路面談(3)
12/5
(月)
朝礼
教育相談(1,2)
進路面談(3)
12/6
(火)
教育相談(1,2)
進路面談(3) 英検申込
12/7
(水)
教育相談(1,2)
進路面談(3)

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5