11月18日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 魚のマスタード焼き キャベツの塩昆布かけ あんかけ汁 くだもの 【給食食材の産地】 ブロッコリー 栃木県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 きゃべつ 八王子市 こまつな 八王子市 なし 茨城県 さけ 北海道 米 福井県 【給食メモ】 ブロッコリーがおいしい季節になってきました。 ブロッコリーはタンパク質を多く含む野菜の一つです。 また、ビタミンCが100gあたりで比較するとレモンの3倍含まれています。ビタミンCには疲労回復やかぜの予防に効果があるとされています。 そのほかにも体にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。 嫌いな人も多いと思いますが、一口だけでも食べてみてください。 |
|