11月21日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 五目卵焼き 磯和え さつま芋のみそ汁 【給食食材の産地】 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 さつまいも 千葉県 ねぎ 千葉県 鶏卵 群馬県 米 福井県 【給食メモ】 今日はさつまいもを使ったみそ汁を作りました。 さつまいものあまみがおいしいみそ汁に仕上がりました。 さつまいもは食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富です。 食物繊維は便秘の解消に効果があり、ビタミンCは風邪予防、カリウムは むくみの解消に効果があるとされています。 しっかり食べて、寒い冬に備えましょう。 |
|