11月24日 本日の献立と産地![]() ![]() ごはん 豚肉と大根のうま煮 みそ汁 黒蜜寒天 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 サトイモ 埼玉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 埼玉県 こまつな 八王子市 大蔵大根 世田谷区 はくさい 世田谷区 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は、世田谷区の地場産物・せたがやそだちを使ったせたがやそだち給食の日です。 瀬田の大塚農園さんで作られた伝統大蔵大根を使って、今日は豚肉と大根のうま煮を作りました。 大蔵大根は、青首大根に比べて、水分が少なく煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると味がよく染みておいしくなります。 また、リクエスト給食のアンケートで多かった黒蜜寒天を作りました。 |
|