11月25日 本日の献立と産地カレーライス じゃこサラダ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 山形県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 きゃべつ 愛知県 だいこん 世田谷区 豚肉 千葉県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 今日はみんなが大好きなカレーライスです。 カレーはインドからイギリスに伝わり、日本へはイギリスから伝わりました。 インドではカレー粉はなく、家庭ごとに家族の体調などによって香辛料を調合して作ります。日本ではあらかじめスパイスを調合したカレー粉を使っています。給食でもカレー粉とバターと小麦粉でルウを作ってカレーを作っています。 |
|