12月1日 本日の献立と産地ごはん タッカルビ 白菜キムチ わかめスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 さつまいも 茨城県 にら 茨城県 きゃべつ 世田谷区 はくさい 世田谷区 だいこん 世田谷区 ねぎ 世田谷区 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 今日は韓国料理です。 「タッカルビ」は焼肉料理の1つで、一般的には鶏のもも肉とたまねぎ、にんじん、さつまいもなどの野菜を韓国の甘辛みそのこちじゃんと炒めたものを指します。「タッ」は鶏肉を示す韓国語です。 また、わかめスープは韓国では誕生日など特別な日には欠かせない料理です。 なぜ、誕生日にわかめスープを飲むのかというと、子供にとっては母親への感謝、母親にとっては子どもを産んだ時の喜びを思い出すという意味があるそうです。 |
|