12月6日 本日の献立と産地![]() ![]() さつまいもごはん さばの塩焼き 和風サラダ 田舎汁 【給食食材の産地】 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 えのきたけ 新潟県 きゃべつ 八王子市 こまつな 八王子市 だいこん 八王子市 さといも 八王子市 ねぎ 八王子市 さつまいも 石川県 鶏肉 山梨県 さば 長崎県 米 福井県 【給食メモ】 さつまいもは、ほどよい甘みがあり、料理だけでなくデザートにも幅広く利用できる人気の食材です。 今日はごはんと一緒に炊いてさつま芋ご飯にしました。 日本各地でいろいろな品種が作られていますが、紅あずまや金時いもなどが有名です。今日は加賀伝統野菜の一つである五郎島金時を使いました。 秋に収穫されるさつま芋ですが、寝かせて冬になると甘みが増しておいしくなります。 |
|