12月6日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
さつまいもごはん
さばの塩焼き
和風サラダ
田舎汁

【給食食材の産地】
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
えのきたけ  新潟県
きゃべつ   八王子市
こまつな   八王子市
だいこん   八王子市
さといも   八王子市
ねぎ     八王子市
さつまいも  石川県
鶏肉     山梨県
さば     長崎県
米      福井県

【給食メモ】
さつまいもは、ほどよい甘みがあり、料理だけでなくデザートにも幅広く利用できる人気の食材です。
今日はごはんと一緒に炊いてさつま芋ご飯にしました。
日本各地でいろいろな品種が作られていますが、紅あずまや金時いもなどが有名です。今日は加賀伝統野菜の一つである五郎島金時を使いました。
秋に収穫されるさつま芋ですが、寝かせて冬になると甘みが増しておいしくなります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26
(月)
冬季休業日始

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5