12月8日 本日の献立と産地麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 世田谷区 こまつな 世田谷区 みかん 愛媛・熊本・三重県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の1つです。 野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えた料理です。 朝鮮半島では大根、ほうれん草、わらびを使うことが一般的だそうです。 韓国では「ナムルの味を見れば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるほど親しまれている料理です。 このことわざはナムルは手間がかかる料理で、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたそうです。 |
|