12月8日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
ねぎ     世田谷区
こまつな   世田谷区
みかん    愛媛・熊本・三重県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の1つです。
野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えた料理です。
朝鮮半島では大根、ほうれん草、わらびを使うことが一般的だそうです。
韓国では「ナムルの味を見れば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるほど親しまれている料理です。
このことわざはナムルは手間がかかる料理で、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9
(月)
成人の日
1/10
(火)
始業式
分掌部会
1/11
(水)
安全指導
職員連絡会
1/12
(木)
学校公開期間始
1/13
(金)
避難訓練
委員会
1/14
(土)
土曜授業日
学校公開終
百人一首大会(1)
生徒会サミット

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5