12月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ジャンバラヤ
わかめとツナのサラダ
卵スープ
シロクマ風ミルクゼリー

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城県
セロリー   愛知県
きゃべつ   愛知県
きゅうり   宮崎県
にんじん   千葉県
パセリ    千葉県
鶏卵     群馬県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。
ジャンバラヤには「クレオール料理」と「ケイジャン料理」の2つの系統があり、「クレオール料理」はスペインのパエリアがベースで、トマトを使うのが基本です。「ケイジャン料理」はフランス系カナダ人が作った料理でトマトを使いません。味付けにはケイジャンスパイスを使うことが多いです。
また、今日は鹿児島県で有名なかき氷「しろくま」をイメージして、ゼリーを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1
(日)
元日
1/6
(金)
職員連絡会・学年会

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5