12月9日 本日の献立と産地ジャンバラヤ わかめとツナのサラダ 卵スープ シロクマ風ミルクゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 セロリー 愛知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 パセリ 千葉県 鶏卵 群馬県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。 ジャンバラヤには「クレオール料理」と「ケイジャン料理」の2つの系統があり、「クレオール料理」はスペインのパエリアがベースで、トマトを使うのが基本です。「ケイジャン料理」はフランス系カナダ人が作った料理でトマトを使いません。味付けにはケイジャンスパイスを使うことが多いです。 また、今日は鹿児島県で有名なかき氷「しろくま」をイメージして、ゼリーを作りました。 |
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