12月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ジャンバラヤ
わかめとツナのサラダ
卵スープ
シロクマ風ミルクゼリー

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城県
セロリー   愛知県
きゃべつ   愛知県
きゅうり   宮崎県
にんじん   千葉県
パセリ    千葉県
鶏卵     群馬県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。
ジャンバラヤには「クレオール料理」と「ケイジャン料理」の2つの系統があり、「クレオール料理」はスペインのパエリアがベースで、トマトを使うのが基本です。「ケイジャン料理」はフランス系カナダ人が作った料理でトマトを使いません。味付けにはケイジャンスパイスを使うことが多いです。
また、今日は鹿児島県で有名なかき氷「しろくま」をイメージして、ゼリーを作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9
(月)
成人の日
1/10
(火)
始業式
分掌部会
1/11
(水)
安全指導
職員連絡会
1/12
(木)
学校公開期間始
1/13
(金)
避難訓練
委員会
1/14
(土)
土曜授業日
学校公開終
百人一首大会(1)
生徒会サミット

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5