12月14日 本日の献立と産地ごはん 魚のホイル焼き ごま酢かけ 白玉スープ 【給食食材の産地】 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 えのきたけ 新潟県 もやし 栃木県 チンゲンサイ 茨城県 こまつな 世田谷区 ねぎ 世田谷区 鶏肉 山梨県 鶏卵 群馬県 さけ 三陸 米 福井県 【給食メモ】 今日のスープは白玉もちが入ったスープです。 白玉もちは白玉粉から作られます。 白玉粉はもち米から作られます。白玉粉の作り方はもち米を洗って水に浸したあと、水を加えながらひき、沈殿したものを乾燥させます。 でんぷん質が多いためなめらかな食感が特徴です。 米から作る粉には白玉粉のほかに上新粉やもち粉があります。 |
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