12月14日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ごはん
魚のホイル焼き
ごま酢かけ
白玉スープ

【給食食材の産地】
ピーマン   茨城県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
えのきたけ  新潟県
もやし    栃木県
チンゲンサイ 茨城県
こまつな   世田谷区
ねぎ     世田谷区
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
さけ     三陸
米      福井県

【給食メモ】
今日のスープは白玉もちが入ったスープです。
白玉もちは白玉粉から作られます。
白玉粉はもち米から作られます。白玉粉の作り方はもち米を洗って水に浸したあと、水を加えながらひき、沈殿したものを乾燥させます。
でんぷん質が多いためなめらかな食感が特徴です。
米から作る粉には白玉粉のほかに上新粉やもち粉があります。
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学校行事
1/9
(月)
成人の日
1/10
(火)
始業式
分掌部会
1/11
(水)
安全指導
職員連絡会
1/12
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1/14
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