12月15日 本日の献立と産地シーフードピラフ お豆のコロッケ ポテトスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 きゃべつ 愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 いか ペルー えび インドネシア ほたて 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日のお豆のコロッケにはひよこ豆を使いました。 ひよこ豆は名前の通りひよこのような形をしていることから命名されました。日本は栽培に適した気候ではないため、近年まであまり知られていませんでしたが、エスニック料理の人気とともに知られるようになりました。 食感がホクホクした味わいを楽しめます。ソースをかけて、一口食べてみてください。 |
|