12月19日 本日の献立と産地ごはん さばのみそ煮 ゆかりあえ 五目かきたま汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 えのき 新潟県 ねぎ 世田谷区 きゃべつ 世田谷区 こまつな 世田谷区 さば 長崎県 鶏卵 青森県 米 福井県 【給食メモ】 今日は副菜に「ゆかり」を使った和え物を作りました。 「ゆかり」は赤じそを使ったふりかけです。 名前の由来は古今和歌集にのっている歌から「縁あるもの」=「ゆかりあるもの」としてむらさき草がうたわれており、「ゆかり(縁)の色」は「紫色」といわれるようになったそうです。 しその香りを楽しみながら箸休めに食べてくださいね。 |
|