12月21日 本日の献立と産地豆入りカレーライス キャベツサラダ ピーチゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ― 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 ちんご 長野県 きゃべつ 世田谷区 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 冬休みまであと2日です。しっかり食べて元気に年末年始を過ごせるようにしましょう。 今日はネクターを使ってゼリーを作りました。ネクターは果実をすりつぶしたり裏ごししたりしたものを煮詰めて濃縮して作ったピューレを用い、果汁や甘味料を加えて作った飲料です。 ネクターの名前の由来は古代ギリシャ神話におけるネクタル(ネクタール、神々が常食とする生命の酒・不老不死の霊薬である薬酒・滋養のある飲み物)がその語源と言われています。 |
|