1月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
手作りふりかけ
魚の照り焼き
豆入り筑前煮
根菜汁
くだもの

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
れんこん   茨城県
にんじん   千葉県
いんげん   沖縄県
ごぼう    青森県
こまつな   埼玉県
だいこん   神奈川県
ねぎ     世田谷区
さといも   世田谷区
夢オレンジ  愛媛・高知県
じゃこ    兵庫県
鶏肉     山梨県
ぶり     宮崎県
米      福井県

【給食メモ】
今日は新春献立です。今日は縁起物を献立に使用しました。
その中の一つであるれんこんですが、穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物として用いられます。
「蓮(はす)」の「根」と書きますが、実際は蓮の根ではなく地下(ちか)茎(けい)が肥大したものです。
蓮の地下茎は、水田の泥の中で肥大化し、それがいくつかの節でつながっています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14
(土)
土曜授業日
学校公開終
百人一首大会(1)
生徒会サミット
1/16
(月)
生徒会朝礼
1/17
(火)
学び舎あいさつ運動
1/18
(水)
区作品展覧会始
職員連絡会
学び舎あいさつ運動
1/19
(木)
学び舎あいさつ運動
1/20
(金)
英検

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5