1月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
松風焼き
七福なます
吉野汁
黒蜜寒天

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
れんこん   茨城県
さやえんどう 静岡県
だいこん   八王子市
ねぎ     八王子市
こまつな   八王子市
じゃこ    兵庫県
鶏肉     山梨・宮崎・岩手県
米      福井県

【給食メモ】
明後日は小正月です。
小正月には無病息災と五穀豊穣を願って、鏡開きのお餅を入れた小豆粥を食べる風習があります。
また、古くはこの日までを松の内(お正月)としていました。
給食では縁起が良いとされる松風焼きと七福なます、小豆が入った黒蜜寒天を作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18
(水)
区作品展覧会始
職員連絡会
学び舎あいさつ運動
1/19
(木)
学び舎あいさつ運動
1/20
(金)
英検
1/21
(土)
ガリレオコンテスト
1/23
(月)
朝礼
区作品展覧会終

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5