1月13日 本日の献立と産地ごはん 松風焼き 七福なます 吉野汁 黒蜜寒天 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 さやえんどう 静岡県 だいこん 八王子市 ねぎ 八王子市 こまつな 八王子市 じゃこ 兵庫県 鶏肉 山梨・宮崎・岩手県 米 福井県 【給食メモ】 明後日は小正月です。 小正月には無病息災と五穀豊穣を願って、鏡開きのお餅を入れた小豆粥を食べる風習があります。 また、古くはこの日までを松の内(お正月)としていました。 給食では縁起が良いとされる松風焼きと七福なます、小豆が入った黒蜜寒天を作りました。 |
|