1月19日 本日の献立と産地キムタクごはん 炒り鶏煮 おひたし くだもの 【給食食材の産地】 ねぎ 埼玉県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 れんこん 茨城県 じゃがいも 北海道 もやし 福島県 こまつな 埼玉県 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 石地みかん 佐賀県 米 福井県 【給食メモ】 今日は長野県の栄養士さんが考案したキムタクごはんです。 キムタクごはんには漬物が使われています。なぜ漬物が使われていつかというと、長野県の食文化が関係しています。 長野県は伝統的につけっもの文化が発達した地域であるにもかかわらず、子供たちの漬物離れが進んでいたため、子供達においしく漬物を食べてもらいたいという想いから考えられた家庭料理だそうです。 今日は長野県もオリジナルレシピで作りました。 |
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