1月20日 本日の献立と産地ごはん 魚のトマトソースかけ江 キャベツのペペロンチーノ風 卵入りコンソメスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリー 愛知県 ピーマン 宮崎県 きゃべつ 愛知県 えのきたけ 長野県 パセリ 福岡県 鶏肉 山梨県 しらすぼし 静岡県 鶏卵 群馬県 さば 長崎県 米 福井県 【給食メモ】 今日はキャベツをにんにくオリーブオイル、唐辛子を使ってソテーにした副菜を作りました。 “ペペロンチーノ”はイタリア語d唐辛子を意味し、パスタのペペロンチーノは正式にはア―リオオーリオペペロンチーノといいます。”アーリオ“はにんにく、”オーリオ“はオリーブオイルを意味するイタリア語です。 キャベツには食べ過ぎや飲み過ぎで木津付いた異の粘膜を修復する役目があるビタミンUが野菜の中で一番多く含まれています。 しっかり食べて異を守りましょう。 |
|