1月23日 本日の献立と産地ごはん 冬野菜のポトフ ごまあえ スイートポテト 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 さつまいも 千葉県 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 今日は冬野菜を和の味付けでポトフにしました。 冬野菜の特徴は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。また、ビタミンやカロテンを多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があると言われています。 コトコト煮込んだ冬野菜の栄養をスープごとしっかりいただいて、冬の寒さを乗り切りましょう。 |
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