1月25日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
魚の南部焼き
鯨の大和煮
切干大根の煮つけ
具だくさんみそ汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
かぶ     千葉県
えのきたけ  長野県
こまつな   埼玉県
さけ     三陸
くじら    北西太平洋
米      福井県

【給食メモ】
くじらは戦後の学校給食を代表するメニューとして語られています。1970年代まで大半の小・中学校で一般的でした。メニューも竜田揚げのほか甘辛く煮つけた大和煮やカレーなどがありました。
今日は甘辛く煮付けた大和煮にしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25
(水)
研修会
1/27
(金)
校外学習(2)
1/28
(土)
ビブリオバトル

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5