2月17日 本日の献立と産地中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ ワンタンスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 はくさい 群馬県 チンゲン菜 茨城県 えのきたけ 新潟県 こまつな 埼玉県 いか ペルー えび ベトナム ほたて 青森県 じゃこ 静岡県 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで多かった大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆などの豆類は私たちの食生活を支える重要な作物として栽培されてきました。 豆類の中でも大豆はたんぱく質を多く含み、アミノ酸バランスにも優れています。人が生きるために必要ですが、人が作ることができないアミノ酸を必須アミノ酸といいます。米に足りない必須アミノ酸を大豆や大豆製品を一緒に食べることで補うことができ、ひっつアミノ酸の確保に理想的です。 |
|