3月8日 本日の献立と産地ごはん かみかみ佃煮 肉じゃがうま煮 みそ汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 いんげん 沖縄県 きゃべつ 愛知県 えのきたけ 長野県 こまつな 世田谷区 じゃこ 静岡県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで多かった肉じゃがうま煮です。 肉じゃがは日本の煮込み料理ですが、そのルーツは東郷平八郎がイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」艦上食として作るように部下に命じ、当時貴重だった赤ワインの代わりにしょうゆを入れるなどして試行錯誤した結果誕生したと言われています。 その後昭和40年代に女性雑誌で「肉じゃが」と紹介されたことで家庭に普及したそうです。 |
|