3月14日 本日の献立と産地カレーライス ゴマドレサラダ くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゃべつ 愛知県 弓削剽柑 佐賀 米 福井県 【給食メモ】 キャベツの育つ適温は15〜20度で、もともと春まき栽培のものでしたが、今では1年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原へ産地リレーが行われています。 春キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。 組織がしまり、歯ごたえがあって甘みがあるのは冬キャベツです。 巻きが柔らかく、独特の香りや軽快な歯ごたえが楽しめるのは春キャベツです。 今日の果物は「弓削剽柑(ゆげひょうかん)」という名前のみかんです。かなり昔から存在していた品種だそうです。見た目よりも甘みがあります。皮ごと食べられますが、白いわたは苦みがあるので、きれいにとったほうが後味が良いです。 鶏肉 山梨県 |
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