3月15日 本日の献立と産地ジャージャー麺 棒ぎょうざ フルーツ白玉 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 にら 栃木県 はくさい 茨城県 ねぎ 世田谷区 豚肉 千葉県 【給食メモℓ】 今日はリクエストが多かったジャージャー麺です。 ジャージャー麺は中国発祥の面料理です。 本来の味付けは塩辛いそうです。しかし、日本ではテンメンジャンなどを使って甘みのある味付けに変化しました。 中国と日本以外では台湾や韓国で食べられているそうです。各国でアレンジされているそうで、中でも韓国ではチュンジャンと呼ばれる黒みそにカラメルを入れたものが使われており、日本の肉みそ比べると真黒なのが特徴だそうです。日本と同じように甘い仕上がりになっているそうです。 |
|