3月17日 本日の献立と産地チンジャオロース丼 いかのかりんと揚げ 卵とわかめのスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ピーマン 茨城県 生椎茸 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 いか 青森県 牛肉 北海道 鶏肉 山梨県 鶏卵 群馬県 米 福井県 【給食メモ】 今日はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは漢字では「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマンのことで、「肉絲」は肉の細切りという意味です。中国の伝統的な料理法ではたけのこ、ごま油、オイスターソースは使わないそうです。 また、副菜にはいかに下味をつけて揚げた「いかのかりんとあげ」を作りました。名前の由来は見た目がお菓子のかりんとうに似ているからや、揚げた色が果物のかりんに似ているからなど諸説あるそうです。 |
|