4月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
キジ焼き丼
筑前煮
みそ汁

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
いんげん   沖縄県
えのきたけ  長野県
ねぎ     茨城県
こまつな   江戸川区
ごぼう    青森県
鶏肉     岩手・山梨県
大豆     北海道
米      福井県

【給食メモ】
今日は、新しいクラスで食べる最初の給食です!!
食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。
福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。
がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5