4月12日 本日の献立と産地麦ごはん 魚の生姜風味焼き じゃがいもの甘辛煮 豚汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 さけ 北海道 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。 鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。 今日は鮭に生姜の風味をつけて焼きました。 |
|