4月17日 本日の献立と産地ミルクパン ツナ炒り卵焼き パリパリサラダ クリームスープ 【給食食材の産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 えのきたけ 長野県 きゃべつ 神奈川県 ブロッコリー 兵庫県 じゃがいも 北海道 鶏肉 山梨県 【給食メモ】 今日はツナを入れた卵焼きです。 鶏の卵の色には白色や茶色などがありますが、なぜだがわかりますか? これは卵を産んだ鶏の種類によるもので、殻の色による栄養価の違いはありません。 また、黄身の色も鶏が食べるえさの種類で変わります。現在は白色の黄身もあるそうです。 卵はタンパク質やビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 |
|