4月19日 本日の献立と産地中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ わかめスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 はくさい 茨城県 チンゲン菜 千葉県 もやし 福島県 えのきたけ 長野県 いか ペルー えび ベトナム インドネシア 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のメニューです。 小学校でも人気のあるメニューのようですね!! 大豆は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い食材です。 普段の食事でも食べて欲しい食材のひとつです!! 大豆は、豆腐やきな粉などたくさんの食品に加工もされています。 色々な形で大豆を食べましょう。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
|