4月21日 本日の献立と産地清たけのこご飯 魚の西京焼き おひたし かきたま汁 【給食食材の産地】 たけのこ 茨城県 いんげん 千葉県 しょうた 高知県 もやし 静岡県 こまつな 江戸川区 にんじん 徳島県 えのきたけ 長野県 ちんげんさい 茨城県 しらす 静岡県 さわら 長崎県 鶏肉 山梨県 鶏卵 群馬県 米 福井県 【給食メモ】 今日は、春を代表する食材のたけのこをたくさん使った、たけのこごはん です。 たけのこには、カリウムやマンガンなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。 日本では、京都府や福岡県、鹿児島県などでおいしいたけのこがとれるそうです。 給食ではたけのこごはんにしましたが、煮ものや汁ものなどに使ってもおいしいので、アレンジしてたくさん食べてもらいです! |
|