4月26日 本日の献立と産地ガーリックトースト ポークシチュー グリーンサラダ くだおの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 ブロッコリー 愛知県 カラマンダリン愛媛県 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。 フランスパンにはたくさんの種類があり、給食で使うフランスパンは「クッペ」と呼ばれる種類になります。「クッペ」は“切られた”という意味があるそうです。 給食では生のにんにくをすりおろして粉チーズとバターと混ぜてパンにぬって焼きました。にんにくの特有のにおいは「アリシン」という物質です。このアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、疲労回復などに効果があるといわれています。 |
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