4月27日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
春野菜のうま煮
みそ汁
くだもの

【給食食材の産地】
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たけのこ   茨城県
たまねぎ   北海道
ふき     群馬県
いんげん   千葉県
きゃべつ   神奈川県
こまつな   江戸川区
ねぎ     埼玉県
ニューサマーオレンジ  愛媛県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
春野菜のうま煮に入っているふきのおはなしです。
ふきは、古くから日本人に親しまれてきた野菜のひとつです。
日本原産で、全国の山野に自生していますが、一般に出回っているのはほとんどが栽培されたものです。主な産地は、愛知県や大阪府です。

ふきの長い葉柄の部分を食用として食べます。
花のつぼみは、ふきのとうとして有名です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5