4月27日 本日の献立と産地ごはん かつおでんぶ 春野菜のうま煮 みそ汁 くだもの 【給食食材の産地】 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たけのこ 茨城県 たまねぎ 北海道 ふき 群馬県 いんげん 千葉県 きゃべつ 神奈川県 こまつな 江戸川区 ねぎ 埼玉県 ニューサマーオレンジ 愛媛県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 春野菜のうま煮に入っているふきのおはなしです。 ふきは、古くから日本人に親しまれてきた野菜のひとつです。 日本原産で、全国の山野に自生していますが、一般に出回っているのはほとんどが栽培されたものです。主な産地は、愛知県や大阪府です。 ふきの長い葉柄の部分を食用として食べます。 花のつぼみは、ふきのとうとして有名です。 |
|