4月28日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ソース焼きそば
ししゃものごまから揚げ
フルーツ白玉

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
きゃべつ   神奈川県
もやし    静岡県
にら     栃木県
豚肉     千葉県
ししゃも   アイルランド
パパイヤメロン 長崎県

【給食メモ】
今日は白玉もちが入ったフルーツ白玉です。
もちは、もち米から作られます。平安時代になると特別な行事の時におもちを食べるようになり、正月のかがみもちや5月のかしわもちなどが作られるようになりました。さて、「もち」という名はどうしてついたのでしょうか?
1昔は、お金もちしか食べられなかったから
2もちをつくとき、モチモチッと音がすることから
3持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から





答え:3

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5