5月2日 本日の献立と産地中華おこわ 野菜のおかかあえ にらたまスープ 抹茶ミルクゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 にら 栃木県 鶏卵 青森県 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 米 福井県 【給食メモ】 今日は八十八夜です。立春から数えて88日目を八十八夜といいます。 このころは春と夏の変わり目で気候も温かく穏やかになります。茶摘みに最適な時期になります。 このころに摘まれた新茶を飲むと一年間、無病息災に過ごせるという言い伝えもあるそうです。 給食では抹茶を使ったゼリーを作りました。 |
|