5月15日 本日の献立と産地ごはん 豆腐の五目炒め 中華和え 冷凍みかん 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 豚肉 千葉県 えび ベトナムインドネシア 米 福井県 【給食メモ】 今では給食の定番となった冷凍みかんですが、もともとは駅の売店のみで売られていました。冬から春先までしか販売できなかったみかんを一年中販売できるようにと考えられた商品です。 みかんはビタミンCが豊富なことはみなさん知っていると思います。このビタミンCは免疫力をアップさせたり、鉄の吸収を促進させる効果があります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
|