5月17日 本日の献立と産地黒砂糖パン いわしのガーリック焼き 粉ふきいも 白いんげんの田舎風スープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 パセリ 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 たまねぎ 佐賀県 きゃべつ 千葉県 いんげん 千葉県 いわし 銚子市 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日はいわしのガーリック焼きです。 いわしにはみなさんも一度は聞いたことがあるEPA(イーピーエー)、DHA(ディーエイチエー)という良質な脂やビタミンなどの栄養素が豊富です。 今日のいわしは白ワイン・レモン汁・マヨネーズのソースをのせパン粉を散らして焼きました。少し食べにくいかもしれませんが、フォークを上手に使って食べてみてください。 |
|