5月18日 本日の献立と産地ごはん 五目うま煮 小松菜の乾物あえ くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 佐賀県 こまつな 江戸川区 もやし 静岡県 宇和ゴールド 愛媛県 豚肉 千葉県 じゃこ 静岡県 米 福井県 【給食メモ】 五目うま煮に入っている生揚げのお話です。 生揚げは、豆腐を加工したものです。 通常木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げて作ります。 油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも言います。 他に豆腐を加工したものには、がんもどきや焼き豆腐などがあります。 今日のくだものは宇和ゴールドというみかんです。甘いか酸っぱいか一口食べてみてください。 |
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