5月18日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
五目うま煮
小松菜の乾物あえ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   佐賀県
こまつな   江戸川区
もやし    静岡県
宇和ゴールド 愛媛県
豚肉     千葉県
じゃこ    静岡県
米      福井県

【給食メモ】
五目うま煮に入っている生揚げのお話です。
生揚げは、豆腐を加工したものです。
通常木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げて作ります。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも言います。
他に豆腐を加工したものには、がんもどきや焼き豆腐などがあります。
今日のくだものは宇和ゴールドというみかんです。甘いか酸っぱいか一口食べてみてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

年間行事予定

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5