5月23日 本日の献立と産地ごはん 魚のピリ辛ソース焼き ごまあえ 呉汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんにく 青森県 りんご 青森県 もやし 静岡県 にんじん 徳島県 だいこん 青森県 ごぼう 青森県 さといも 宮崎県 えのきたけ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 八王子市 鶏肉 山梨県 さけ 北海道 米 福井県 【給食メモ】 魚のピリ辛ソースかけのソースに豆板醤という調味料を使っています。 豆板醤は中華料理でよく使われる調味料です。 原材料はソラマメ、塩、麹(こうじ)、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させてみそのような状態にしたものが豆板醤でピリッと辛いのが特徴です。 豆板醤の辛みとりんごの甘みのハーモニーでおいしい味付けになっています。 |
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