5月26日 本日の献立と産地麦ごはん ふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 じゃがいも 茨城県 もやし 静岡県 きゃべつ 八王子市 こまつな 八王子市 豚肉 千葉県 じゃこ 兵庫県 米 福井県 【給食メモ】 一年中出回っているじゃがいもですが、旬は5月から7月です。 南米のアンデス地方が原産国で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎から伝えられました。 じゃがいもはビタミンCがみかんなどと同じくらい豊富で、熱を加えても壊れないことから、疲労回復に効果があります。また、カリウムも含まれており、このカリウムは長時間の運動による筋肉のけいれんなどを防ぐ効果があるといわれています。 |
|