4月17日 本日の献立ごはん 魚のバーベキューソース 切干し大根の煮付け 粕汁 【給食メモ】 粕汁は酒造メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれています。 だいこんやにんじんなどの根菜類と鮭やぶりなど魚類の組み合わせで作られることが多いですが、関西地方ではこれらに加え豚肉も好んで使われるそうです。 粕汁は地域や作る人によって具材やレシピも千差万別です。 粕汁に使われる酒粕はビタミン類、炭水化物、アミノ酸など豊富に含まれ、身体を温める効果があるとされています。急に暑くなり体調不良になりやすいです。体温を上げると免疫力が上がると言われています。しっかり食べて、身体の中から温めて免疫力をたかめていきましょう。 |
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