7月3日 本日の献立ソフトフランスパン 豚肉のカスレ風 パリパリサラダ くだもの 【給食メモ】 今日はオリパラメニューの第一弾としてフランスの家庭料理である「豚肉のカスレ風」を給食で提供できるようにアレンジしました。 「カスレ」はフランス南西部の伝統的な郷土料理です。名前の由来にもなっている「カソール」と呼ばれる土鍋で、たっぷりの白いんげん豆と一緒に、塩漬けの豚肉、ガチョウやカモ、アヒルのコンフィ、ソーセージといったシャルキュトリ(食肉加工品全般の総称のフランス語)を長時間煮込み、仕上げにオーブンでこんがりと焼き色を付けます。 おいしく食べて暑い夏に備えましょう。 |
|