2月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

<給食食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
こまつな   千葉県
ぽんかん   熊本・和歌山県
豚肉     千葉県
米      福井県

<給食メモ>
毎日給食に登場するにんじんは、カロテンを多く含む野菜です。
カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり、免疫力を高めてくれます。
風邪が流行っている今の季節に大切な栄養素です。

1月31日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
魚のみぞれ風
茎わかめの炒め煮
かきたま汁

<給食食材の産地>
だいこん   神奈川県
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
いんげん   沖縄県
えのきたけ  長野県
ねぎ     埼玉県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
ガストロ   太平洋
米      福井県

<給食メモ>
今日は冬が旬の大根を使用して魚のみぞれ風を作りました。
大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られる日本に古くからある野菜です。
大根には消化を促す酵素が含まれており、お正月のごちそうで疲れた胃腸にやさしい食材です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価