2月1日 本日の献立と産地ごはん 麻婆豆腐 ナムル くだもの <給食食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 千葉県 ぽんかん 熊本・和歌山県 豚肉 千葉県 米 福井県 <給食メモ> 毎日給食に登場するにんじんは、カロテンを多く含む野菜です。 カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり、免疫力を高めてくれます。 風邪が流行っている今の季節に大切な栄養素です。 1月31日 本日の献立と産地ごはん 魚のみぞれ風 茎わかめの炒め煮 かきたま汁 <給食食材の産地> だいこん 神奈川県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 えのきたけ 長野県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 ガストロ 太平洋 米 福井県 <給食メモ> 今日は冬が旬の大根を使用して魚のみぞれ風を作りました。 大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られる日本に古くからある野菜です。 大根には消化を促す酵素が含まれており、お正月のごちそうで疲れた胃腸にやさしい食材です。 |
|